Исследование эпидемии ВИЧ/СПИД не сводится только к медицинской и биологической тематике. У нее есть свое отдельное измерение. Оно связано с описанием данной эпидемии как массового пространственно-временного процесса. Речь об освоенных территориях, на которых стабильно проживают миллионы людей, а не отделенных пациентах.
Отчасти это направление исследований стало развиваться в связи с новой вспышкой распространения ВИЧ/СПИД в мире. В частности, распространение инфекции по территории Российской Федерации и Украины вполне необычный случай. Изменение эпидемической ситуации в этих странах с конца 1990-х годов, стало откровенным сюрпризом для очень многих специалистов. Объяснить феномен пока удовлетворительно не удавалось. Все сводится к отдельным и случайно определенным причинам.
В случае с диффузией вирусов ВИЧ/СПИД, мы имеем дело с чрезвычайно опасным процессом. Его объяснение сталкивается с принципиальными трудностями. Современная эпидемиология, и ее направление связанное именно с ВИЧ/СПИД, не в состоянии ни объяснить процесс, ни найти решение возникающих проблем. Причина заключается в самой методологии подхода к рассмотрению эпидемии ВИЧ/СПИД. Она не корректна. Эпидемия ВИЧ/СПИД, и ее частное проявление связанное именно с диффузией, есть явление особого рода. Это новый тип эпидемии. Экстраполяция на нее принципов отработанных на других эпидемиях (оспа, грипп, чума) категорически не эффективно.
Я рассматриваю данную эпидемию как массовый пространственно-временной процесс. Он необратим. У него есть своя логика и свои законы. Это процесс не направлен против представителей вида Homo sapiens. Он носит природный характер.
Конкретно, в основание проведенного анализа диффузии ВИЧ/СПИД в СССР и постсоветских государствах, заложены три концепции: морфологическая, кластерная и пространственная. Они связаны с описанием различных аспектов процесса. Это, в сущности, единый подход. Его единство не означает, что в нем нельзя четко выделить различные блоки. Морфологическая концепция связана с анализом общих закономерностей развития данной диффузии. Кластерная концепция рассматривает различные группы (кластеры, когорты) общества с точки зрения их большей или меньшей уязвимости для данной эпидемии. Пространственная концепция рассматривает конкретные особенности проявления диффузии. Дается детальное описание процесса распространения инфекции19. Данный подход имеет свою систему терминологии. Приведу краткие определения.
Диффузия ВИЧ/СПИД — многокомпонентный пандемический процесс распространения ВИЧ/СПИД по обитаемым территориям 20. Процесс неоднороден в пространстве и изменчив во времени. У него свои внутренние закономерности, которые определяют принципиальные количественные характеристики эпидемии ВИЧ/СПИД, связанной с определенными типами социо-культурных сред.
Стандарт диффузии ВИЧ/СПИД — распространение ВИЧ/СПИД очень чувствительно к социо-культурной среде. В зависимости от этого, формируются различные стандарты диффузии. Для них характерны специфические пространственные, временные, структурные, количественные эпидемические показатели, доминирующие факторные наборы, определяющие особенности распространения ВИЧ/СПИД. Отдельные параметры проявления стандартов диффузии могут быть аналогичными или даже идентичными, но в различных стандартах, важна комбинация параметров. Именно она составляет специфическую целостную версию распространения ВИЧ/СПИД, которая определяется как стандарт диффузии.
Стадия диффузии ВИЧ/СПИД — для каждого стандарта распространения ВИЧ/СПИД характерен свой генезис. В зависимости от стандарта диффузии, можно определить различное количество, характерных для них стадий, характеризующих определенные качественные состояния многокомпонентного пандемического процесса. Это характеристика типологическая. Она повторяется в определенном стандарте диффузии, независимо от его конкретных уникальных характеристик эпидемического процесса в различных регионах, связанных с данным стандартом.
Эпидемические константы — относительно стабильные эпидемические показатели распространения ВИЧ/СПИД, характерные для определенной обитаемой территории. При определении на основании теории СКС, такими территориями могут быть социо-культурные образования в целом, характерные для них социо-культурные районы и более мелкие таксономические пространственно-временные единицы 21. Эпидемические константы динамичны, но их динамичность не означает принципиальных и случайных изменений. Формируется некий порядок показателей по распространению ВИЧ/СПИД, который характерен для территории. Он весьма стабилен. Причины формирования тех или иных эпидемических констант понять и объяснить можно не всегда. Но эмпирически они определяются весьма четко. Проявляется корреляция с типами социо-культурных сред.
Отдельный блок терминов связан с характеристикой морфологических и пространственных единиц диффузии инфекции.
Эпидемическая точка — населенный пункт, в котором проживает некоторое количество людей инфицированных ВИЧ/СПИД. Количественные показатели могут быть различными. Наиболее важный признак эпидемической точки в том, что она не оказывает активного эпидемического влияния на сопредельный или удаленные районы. Разумеется, дальнейшее распространение ВИЧ/СПИД может иметь место, но оно не носит существенного характера. Это единичные случаи.
Эпидемическая цепь (трасса) — совокупность эпидемических точек. Как правило, они связаны с одним из эпидемических очагов. Наиболее важно именно пространственно-временное соотношение источников передачи ВИЧ/СПИД. Есть некая территория, которая наиболее активна и определяет диффузию эпидемических показателей за ее пределами. Именно она формирует совокупность эпидемических точек (трассу). Примером эпидемической цепи может быть государство Гаити и влияние его эмигрантов, нелегально направляющихся в США, на эпидемическую ситуацию в Карибском регионе. Траектории перемещения гаитянских эмигрантов достаточно стабильны. Они и ведут к формированию эпидемической трассы, для которой характерны более высокие эпидемические показатели, чем в сопредельных территориях.
Эпидемический очаг — населенный пункт или функциональный центр, который имеет критическую массу людей, инфицированных ВИЧ/СПИД, достаточную для поддержания эпидемических показателей на высоком уровне. Количественные показатели могут быть различными. Наиболее важное отличие именно эпидемического очага в том, что имеет место активное влияние населенного пункта или функционального центра на диффузию ВИЧ/СПИД. Причины активного влияния могут быть различными. Типология эпидемических очагов не разработана. Но предварительно можно выделить три принципиальных типа таких очагов: 1) зпидемические очаги как населенные пункты; 2) эпидемические очаги как функциональные центры; 3) эпидемические очаги как инвестиционные проекты. Они формируют свои специфические пространственные сети, определяющие районы вторичного распространения ВИЧ/СПИД.
Эпидемический микроочаг — район крупного города или микрорайон с различными типами стабильных поселений, в котором есть критическая масса людей, инфицированных ВИЧ/СПИД, достаточная для поддержания эпидемических показателей на стабильном и аномально высоком уровне. Количественные показатели могут быть различными. Наиболее важно наличие эпидемического градиента с остальной территорией и активное влияние данного микрорайона на диффузию ВИЧ/СПИД. Эпидемические микроочаги могут быть различными. Они могут быть связаны как с общинами-анклавами, воспроизводящими эпидемические константы своего социо-культурного образования, так и с различными группами риска, имеющими территориальное компактное проживание.
Эпидемический функциональный центр — (достаточно) закрытая организация, в которой есть некоторое количество инфицированных ВИЧ/СПИД людей, в которой могут иметь свои специфические эпидемические показатели, отличные от характерных для данного района и/или социо-культурной среды. Это может быть место заключения, закрытая школа, монастырь и многие другие заведения, в которых могут генерироваться специфические и более высокие эпидемические показатели.
Эпидемическая сеть — устойчивая совокупность пространственно-временных связей между эпидемическим очагом и точками вторичного распространения эпидемии ВИЧ/СПИД, которая формируется на некой территории. Эпидемическая сеть может носить как национальный, так и международный характер. Это не имеет принципиального значения. Государственные границы, пересекаются эпидемией ВИЧ/СПИД без проблем. Для формирования эпидемической сети весьма важны границы социо-культурных образований. Они являются ее важным ограничением, поскольку именно они отражают наиболее устойчивые и важные связи, сформировавшиеся в процесс исторически длительного освоения территорий.
Площадное распространение — тип распространения, при котором показатель позитивности взрослого населения на ВИЧ/СПИД достигает 4% и выше. Это территория риска. Вероятность заражения во время пребывания на ней, резко возрастает. Меняется характер эпидемической диффузии.
Региональное площадное распространение — вариант распространения ВИЧ/СПИД, при котором площадной стандарт, с показателями 4% и выше имеет место не в рамках государства в целом, а в его отдельном макрорайоне. Такой вариант встречается в условиях поляризованного освоения территорий, для которого характера высокая степень неравномерности расселения и разнообразие типов освоения.
Микроплощадное распространение — вариант распространения ВИЧ/СПИД, при котором площадной стандарт, с показателями 4% и выше, имеет место не в рамках государства, макрорайона или в пределах крупного города, а лишь в четко локализованном микрорайоне крупного города. Несмотря на незначительные количественные характеристики среды своего распространения, например, относительно небольшую численность населения, микроплощадное распространение отличается высокой степенью устойчивости. Оно связано с общинами-анклавами. Примером может быть Гарлем (район Нью-Йорка).
Значение имеет не только определение морфологических единиц, характерных для диффузии ВИЧ/СПИД, но и определение связей между ними. Эпидемия ВИЧ/СПИД — эпидемия связей людей и освоенных территорий. В процессе диффузии ВИЧ/СПИД формирует морфологические структуры, которые не являются материальными объектами. Они есть системы, то есть они основаны на связях, которые устойчиво существуют между определенными людьми и территориями. Социо-культурные среды детерминируют диффузию ВИЧ/СПИД посредством такого рода связей.
Первичное распространение ВИЧ/СПИД — вариант распространения ВИЧ/СПИД, при котором инфицированность приобретается на территориях риска. В зависимости от стандарта диффузии ВИЧ/СПИД, территории риска могут быть различными. Существенное отличие характерно и для их роли в диффузии ВИЧ/СПИД. Соответственно, связанное с ними первичное распространение, может играть более или менее важную роль. В районах площадного распространения с очень высокими показателями инфицированности населения, разделение понятий первичного и вторичного распространения может утрачивать смысл.
Вторичное распространение ВИЧ/СПИД — вариант распространения ВИЧ/СПИД, при котором позитивность на ВИЧ/СПИД приобретается за пределами территорий постоянного проживания, которые характеризуются относительно благополучной эпидемической ситуацией. Вводить жесткие разграничения первичного и вторичного распространения ВИЧ/СПИД не стоит. Есть множество особых случаев первого и второго вариантов распространения. Важна относительность соотношения первичного и вторичного распространения. Изменение эпидемической ситуации может сделать территорию вторичного распространения эпидемическим очагом и, соответственно, изменить ее статус.
Данная терминология дает возможность более корректно описать диффузию инфекции, выйти на принципиально новый уровень моделирования и прогнозирования этого процесса 22. Это не только теоретический научный интерес. Не может быть эффективной профилактики эпидемии без понимания того, как она развивается в пространстве и времени.
Николаенко Д. В. Исследование диффузии ВИЧ/СПИДа как фундаментальная проблема // Универсум. — 2005. — № 6. — С. 28-32.
1 Постулат — положение, которое, не будучи доказанным, принимается в силу теоретической или практической необходимости за истинное.
2 Ретровирусы — РНК-содержащие вирусы, имеющие в своем составе фермент обратную транскриптазу, копирующий РНК в ДНК, интегрирующуюся затем с геномом организма-хозяина.
3 Ретротранспозоны — транспозоны, механизм транспозиции (перестановки по геному) которых полностью совпадает с частью жизненного цикла ретровируса, однако они лишены функциональной белковой оболочки и могут перемещаться лишь внутри какой-нибудь одной клетки и быть переданы ее потомкам.
4 Эукариоты — организмы, у которых: 1) имеется ядро, где содержатся хромосомы; 2) в цитоплазме присутствуют различные органеллы — митохондрии, хлоропласты и т.д. К эукариотам относятся животные, растения, грибы, дрожжи, некоторые водоросли.
5 Симбионты — совместно существующие организмы, в определенной степени возлагающие один на другого задачи регуляции своих отношений с внешней средой.
6 Экзон — часть гена, кодирующая участок структуры его продукта (белка, РНК) в ходе экспрессии гена экзоны образуют зрелую информационную РНК.
7 Интрон — часть гена, переписывающаяся в РНК, но затем из нее удаляемая ферментативным путем при образовании зрелой мРНК; эта часть не кодирует белок.
8 Альтернативный сплайсинг — соединение экзонов данного гена в разных комбинациях с образованием различающихся зрелых молекул мРНК.
9 Паразит — организм, использующий другого в качестве источника питания и (или) среды обитания, и обычно наносящий ему вред.
10 Ареал — пространство, на котором происходит становление вида или в пределах которого он встречается и проходит цикл своего развития.
11 Инадаптация — совокупность несовершенных приспособлений, возникающая у отдельных групп животных в ходе эволюции и обусловливающая впоследствии вымирание этих групп.
12 Инфицирование — внедрение в организм (клетку) микроорганизмов, вызывающих инфекционный процесс, т.е. антагонистическое взаимодействие паразита и организма хозяина, проявляющееся болезнью.
13 Болезнь — повреждение паразитом хозяина на любом уровне: молекулярном, субклеточном, клеточном, органном, организменном, популяционном.
14 Протективный иммунитет — специфическая иммунная перестройка организма, выражающаяся в более или менее продолжительной невосприимчивости к повторному воздействию одного и того же типа и вида этиологического агента при новом заражении.
15 Панмиксия — свободное скрещивание разнополых особей с различающимися генотипами.
16 Классическое определение эпидемического процесса, как процесса возникновения, распространения и прекращения среди населения специфических инфекционных состояний (Черкасский Б. Л., 2001), нельзя считать корректным при описании распространения ретровирусов в популяциях людей. Поэтому я считаю, что более правильно пояснять о каком процессе идет речь путем добавления определения «нециклический», либо как синонимом пользоваться термином «многокомпонентный эпидемический (пандемический) процесс».
17 Д. В. Николаенко, исследовавший процесс распространения ВИЧ/СПИДа в ЮАР, не найдя медицинского термина, релевантно его описывающего, предложил использовать для этой цели физический термин «диффузия», т.е. распространение тел друг в друга, результатом чего является полная однородность системы, вначале разнородной. Так он подошел к мысли о необратимости ВИЧ/СПИД-пандемии и, на мой взгляд, предложил весьма удачную терминологию, позволяющую описывать такие процессы в пространстве и времени не только для ВИЧ, но и для возбудителей других нециклических эпидемических и пандемических процессов (см. его статью).
18 Николаенко Дмитрий Васильевич. Родился в Симферополе в 1957 г., в 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию – кандидат географических наук; с 1999 г. — доктор географических наук. Работал в различных университетах и исследовательских организациях Китая, Гонконга, Германии, США, России, Украины и ЮАР. Автор теории социокультурных систем. Основные научные интересы связаны с изучением долговременных процессов на осваиваемых территориях и эпидемиологией на этих территориях новых и возвращающихся инфекционных болезней. В настоящее время живет и работает в Киеве. e-mail: dmitry_rsa@yahoo.com
19 Николаенко Д. В. Методология пространственно-временного исследования эпидемии ВИЧ/СПИД. — СПб., Амадеус, 2004.
20 Супотницкий М. В. Рассыпающийся фундамент Дюйсберга // Медицинская картотека. — 2005. — № 3. — C. 18-26.
21 Николаенко Д. В. Пространственно-временная динамика процессов социо-культурного освоения территорий. Дисс. на соискание уч. ст. доктора географических наук. — СПб., СпбГУ. 1999.
22 Николаенко Д. В. Эпидемический цикл диффузии ВИЧ/СПИД // Медицинская картотека. — 2005. — № 6. — С. 14-18.
Российский микробиолог, полковник медицинской службы запаса, изобретатель, автор книг и статей по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций, истории разработки и применения химического и биологического оружия. Заместитель главного редактора научно-практического журнала «Вестник войск РХБ защиты» Министерства обороны РФ.
Метки: 2005