Современную ситуацию в противодействии ВИЧ/СПИД-пандемии можно охарактеризовать как зашедшую в тупик. Пандемия приобрела характер глобальной катастрофы. Количество граждан России и Украины, инфицированных ВИЧ и умерших от СПИДа, постоянно растет, несмотря на предпринимаемые меры. Никаких новых идей по борьбе с этим бедствием нет. На обсуждение выносятся возможные причины такой ситуации.
1. Узко медицинский подход к пониманию природы пандемии. Априори предполагается решение проблемы с помощью какого-то медицинского средства (лекарственного или вакцины). Но не учитывается масштаб проблемы. ВИЧ относится к семейству Retroviridae. Вирусы этого семейства интегрируют свою ДНК-копию (провирус) с геномом хозяина в единую молекулу ДНК. Если ретровирус становится частью генома вида, то вид считается прошедшим через эндогенизацию. Эндогенные ретровирусы активны в геноме вида и его видов-потомков до 6 млн лет. Они передаются вертикально, инициируя наращивание его генетического материала образованием своих новых копий; усложняя геном образованием новых экзонов из интронов и/или увеличивая количества генов, подвергающихся альтернативному сплайсингу. Одновременно они генерируют образование в геноме вида других ретроэлементов, играющих уже самостоятельную эволюционную роль. Ретроэлементы составляют почти половину генома современного вида человека. Эндогенные ретровирусы занимают до 8 % его генома. Они представлены не менее чем 31 семейством эндогенных ретровирусов, попавшими в геном Homo sapiens в результате ретровирусных эпизоотий среди давно вымерших и забытых эволюционных предков. Через процессы, воспринимаемые нами в привычном для нас масштабе времени как ретровирусные эпизоотии и пандемии, в масштабе времени геологическом работает механизм прерывистой эволюции видов. ВИЧ/СПИД-пандемия — часть эволюционного механизма в таксоне приматов. Поэтому кроме медицинской проблемы, она еще представляет собой фундаментальную проблему эволюционной биологии.
2. Непонимание того, что инфекционный и эпидемический процессы, вызываемые ВИЧ, не имеют ничего общего с натуральной оспой, чумой, гриппом, корью и другими циклическими инфекционными и эпидемическими монопроцессами, в борьбе с которыми достигнуты некоторые успехи в ХХ столетии. Отсюда довольно благодушное отношение к пандемии и ожидание немедленного результата в борьбе с ней. Но вызываемый ВИЧ инфекционный процесс многокомпонентен, не носит циклический характер, не предполагает периода угасания клинических проявлений болезни, выздоровления больного и обрыва эпидемических цепочек. ВИЧ формирует бесконечные эпидемические цепочки. Передача вируса между людьми происходит всегда реализуемым путем — половым, без которого вид не может размножаться. Такая пандемия не имеет механизмов самоограничения и будет растянута во времени на период существования инфицированного вида.
3. Стереотипы в понимании роли иммунной системы человека в развитии ВИЧ/СПИД-пандемии. Они берутся из учебников для второго курса медицинских ВУЗов. Распространенная среди врачей точка зрения на иммунитет при ВИЧ-инфекции следует от изначального смысла латинского слова immunitas — освобождение, избавление от чего-либо. Выработка специфических к вирусу антител в представлениях многих врачей означает формирование иммунитета. В реальной, а не придуманной иммунологии ВИЧ-инфекции активность иммунной системы человека способствует размножению, дивергенции и увеличению разнообразия ВИЧ, появлению наиболее опасных Т-тропных вариантов вируса, после чего болезнь входит в стадию СПИДа. Специфические к ВИЧ антитела усиливают инфекционный процесс, а не блокируют его. К тому же эволюционными биологами установлено, что активность ретровирусов лежит в основе создания иммунной системы многоклеточных организмов и ее функционирования. Например, процесс реорганизации V-, D-, J-генных сегментов иммуноглобулинов и Т-клеточных рецепторов осуществляется с помощью ретровирусных рекомбиназ RAG-1 и RAG-2. Эволюционное прошлое иммунной системы многоклеточных организмов свидетельствует о закреплении за ней естественным отбором резервуарной роли по отношению к ретровирусам. Благодаря клеткам иммунной системы происходит размножение и накопление в популяции вида экзогенных ретровирусов до какой-то критической массы, которая позволяет некоторым из них эндогенизироваться в зародышевой линии отдельных особей инфицированного вида, и в дальнейшем передаваться вертикально, меняя его эволюционную траекторию в течение миллионов лет. Этот процесс приобрел глобальный характер среди нашего вида под маской ВИЧ/СПИД-пандемии.
1. Надо признать поражение в борьбе с ВИЧ/СПИД-пандемией и начать открытое и честное обсуждение его причин. Идеологизированные антиВИЧ-мероприятия, навязанные нам ВОЗ и «западными партнерами» в начале 1990-х гг., не работают. И не потому, что мы их плохо осуществляем на практике, они нигде не работают и не могут работать в принципе. Для борьбы с ВИЧ/СПИД-пандемией не могут быть применены и противоэпидемические мероприятия, предназначенные для противодействия самоограничивающимся циклическим моноэпидемиям и монопандемиям. Еще менее пригодны для борьбы с ВИЧ/СПИД-пандемией так называемые «репрессивные меры», о которых по любому поводу любят заявлять сторонники идеологизированных антиВИЧ-мероприятий.
2. Необходимо разработать стратегию борьбы с нециклическими многокомпонентными эпидемическими процессами. В такой постановке вопроса нет ничего необычного. В конце XIX в. перед медициной стояла сложная задача борьбы с циклически развивающимися пандемиями (чума, натуральная оспа, холера и др.). Она была решена введением противоэпидемических мероприятий, ограничивающих распространение возбудителей инфекций по популяциям людей, вакцинацией, применением антибиотиков и химиопрепаратов для лечения заболевших и другими мероприятиями. Какой будет стратегия борьбы с нециклическими многокомпонентными эпидемическими процессами, пока можно только предполагать. Ее разработка представляет собой уникальную и не имеющую аналогов в истории медицины задачу. Основные усилия в борьбе с пандемией ВИЧ/СПИДа необходимо перенести в плоскость борьбы за сохранения человека, как биологического вида. Надо быть готовым к тому, что меры, которые могут сдержать ВИЧ/СПИД-пандемию, должны планироваться на сотни лет вперед и исходить из особенностей этой пандемии, а не интересов лиц, нежелающих изменять свое поведение, и лукавых соображений политиков.
Библиографическое описание:
Супотницкий М.В. Почему мы зашли в тупик в противодействии ВИЧ/СПИД-пандемии // Вiруснi хвороби, ВIЛ-iнфекцiя/СНIД. Матерiалы ВсеукраIнськоI науково-практичноI конференцiI з мiжнародною участю i пленуму Ассоцiацii инфекцiонистiв УкраIни (3–4 жовтня 2013 року, м. Алушта). Тернопiль. 2013. С. 163–166.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Супотницкий М.В. ВИЧ/СПИД-пандемия — так с чем же в действительности мы столкнулись? // Материалы доклада, представленного на научной конференции «Прогнозирование эпидемии ВИЧ/СПИД как научная и практическая задача», состоявшейся в Киеве 14.03.2007 г.
Супотнiцький М.В. Чому ми не здолаемо ВIЛ/СНIД (Почему мы не победим ВИЧ/СПИД-пандемию) // Iнфекцiйнi хворобию. — 2012. — № 1 (67). — С. 88–96; № 2 (68). — С. 104–114.
Российский микробиолог, полковник медицинской службы запаса, изобретатель, автор книг и статей по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций, истории разработки и применения химического и биологического оружия. Заместитель главного редактора научно-практического журнала «Вестник войск РХБ защиты» Министерства обороны РФ.
Метки: 2013