К сожалению, редакция журнала «Качество жизни. Профилактика» поддалась профанации проблемы гриппа, осуществляемой «деятелями науки» и СМИ, и не согласовывая со мной, решила его откорректировать. Я не имею претензий к редакции, сделали как поняли. Но природа «в лице» пандемии свиного гриппа еще раз напомнила личностям, превратившим современную русскую эпидемиологию в «третью древнейшую профессию», что она сложнее махинаций с бюджетными средствами.
Согласованный со мной текст интервью журналу «Качество жизни. Профилактика» от 20.08.07 г.
В 2004 – 2006 гг. мы все стали свидетелями агрессивной компании по борьбе с птичьим гриппом, который вот-вот якобы должен был перейти в «испанку». Именно под предлогом возможности повторения этой эпидемической катастрофы в России закрывались птицефабрики, из бюджета страны, т. е. с наших налогов, на создание вакцины против птичьего гриппа выдергивались огромные средства, но не произошло ровным счетом ничего. Птичьим гриппом в России не заболел ни один человек, да и интерес эпидемиологического сообщества и прессы к этой проблеме так резко упал, что иногда возникает сомнение: «А не приснилось ли нам это все?». В связи с этим мы решили побеседовать с кандидатом биологических наук М.В. Супотницким, автором книг по истории эпидемий, неоднократно в период этой информационной истерии заявлявшим в СМИ о невозможности перехода «птичьего гриппа» в «испанку».
Л. Привезенцева (зам. главного редактора журнала). Михаил Васильевич, на чем была основана ваша уверенность в невозможности перехода птичьего гриппа в «испанку»?
М. Супотницкий. «Испанка» и «птичий грипп» — природные явления, не имеющие между собой никакой причинно-следственной связи.
Л. П. Тогда давайте рассмотрим их по отдельности. «Испанка» — что это такое?»
М. С. Такое название дали пандемии гриппа 1918 – 1920-х гг. Название «испанка» появилось случайно. Шла война, и военная цензура обеих сторон не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии опасной болезни. Поэтому первые известия о ней появились в печати в мае – июне 1918 г . в нейтральной Испании. Но полностью масштабы пандемии стали известны только после ее окончания, когда медицинские статистики зафиксировали значительную убыль населения в возрастной группе, включающей лиц от 15 до 30 лет.
Л. П. А какова была смертность среди людей, заболевших гриппом во время этой пандемии? Часто мы слышим из заявлений отдельных ученых, что от испанки погибало до 70 % заболевших.
М. С. А далее начинается требование денег «на вакцину», «а то погибнут миллионы». Так вот, смертность при «испанке» была относительно невысокой, но она различалась по разным странам, этническим группам и даже территориям. Например, в Киеве гриппом заболело до 700 тыс. человек, погибло около 10 тыс.; т. е. смертность составила около 1,5%. Среди американских солдат смертность была выше у афроамериканцев — 1,8%; среди белых — 1,4%. Во французской армии в 1918 г . из 408 180 заболевших гриппом военнослужащих, умерло 30 382 человека (смертность 7,44%). Из 78712 заболевших на британском флоте, погибло 2 822 человека (смертность до 3,5%). В США эпидемия «испанки» унесла жизни 675 тыс. граждан, что соответствует приблизительно 3,1% смертности от общего числа заболевших. Но в изолированных этнических группах, представленных людьми с близкими генотипами, смертность была более высокой. На двух западных островах архипелага Самоа умерло 25% населения, а убыль населения эскимосского поселения Бривиг-Миши на Аляске достигла 85%. Однако не эти потери внесли свой вклад в общий итог этой пандемии — 22 млн погибших. Гриппом тогда переболело не менее одной четверти населения планеты, составлявшего около 1,9 млрд человек.
Л. П. Получается, что большое количество погибших вызвано масштабами самой пандемии?
М. С. Да! Но соотношение заболевших к умершим — это только статистика. Загадка кроется в нюансах пандемии. Было три последовательных волны пандемии гриппа. В течение первой волны (июнь – июль 1918 г .) она напоминала пандемию гриппа 1889 – 1892 гг., т.е. проявлялась привычными нам сегодня катаральными случаями болезни. Вторая волна (октябрь – ноябрь) началась на западном побережье Африки в Сьерра-Леоне в конце августа 1918 г . Как и первая, дала наибольшую заболеваемость среди людей молодого возраста, но отличалась большой частотой осложнений со стороны легких и сердечно-сосудистой системы, и в силу этого была более злокачественна. Третья волна по клинике была подобна второй при несколько меньшей злокачественности течения болезни.
Л. П. Пандемия 1918 – 1920-х гг. была обычной пандемией гриппа, но с необычным большим количеством осложнений, так?
М. С. Совершенно верно. По сравнению с предыдущей пандемией 1889 – 1892 гг. количество осложнений, действительно, было на порядок выше. Но в трудах ученых XIX столетия можно отыскать упоминания об очень опасных пандемиях гриппа, имевших место в прошлом. Например, пандемии 1836–1837, 1729–1730 и 1626 гг. Так что такие пандемии повторяются.
Л. П. Как клинически проявлялись осложнения, вызвавшие массовую гибель людей во время пандемии гриппа 1918-1920-х гг.?
М. С. Основными были чрезвычайно быстро развивающиеся пневмонии с большим количеством крови в мокроте, и явления, как тогда считали, общей интоксикации, с нарастающим поражением сердечно-сосудистой системы, резким падением кровяного давления, помрачением сознания, и быстро наступающим смертельным исходом. Обращало внимание то, что поражения легких могли быть очень незначительными, а больной в течение суток-двое после начала болезни умирал от легочно-сердечной недостаточности на фоне многочисленных кровоизлияний, кровохаркания и кровотечения из слизистых поверхностей. Но «интоксикации» нашли простое объяснение. Тогда считали, что грипп вызывает бактерия Haemophilus influenzae, она и обладает сильно действующими токсинами.
Л. П. А сегодня?
М. С. Сегодня ответ на этот вопрос уже не так просто дать. В 1933 г . было установлено, что грипп вызывает вирус, а не бактерия. Геном вируса, вызвавшего «испанку», удалось расшифровать американским военным ученым в 1990-х гг. Но, как оказалось, он не содержит генов, которые могли бы объяснить его смертоносность. Наоборот, он даже менее опасен, чем вирусы гриппа, циркулирующие среди людей в наше время.
Л. П. Тогда почему погибли эти люди?
М. С. Из-за каких-то пока неизвестных особенностей их генома . В пользу этого предположения говорят следующие явления. «Злокачественные» эпидемии гриппа с геморрагическими и легочными осложнениями описаны врачами как до пандемии 1918 – 1920 гг., так и после нее, следовательно, подтип вируса тут не причем. Молодой возраст людей, погибших в пандемию «испанки», не может быть объяснен тем, что старшее поколение приобрело иммунитет в пандемию 1889 – 1892 гг., так как она была вызвана вирусом серотипа H2N2, а «испанка» вирусом серотипа H1N1. Жертвами «испанки» в основном стало поколение, не перенесшее селекцию гриппом в ту пандемию. При каждой пандемии, следующей за пандемией 1918 – 1920 гг., наблюдалось снижение смертности, тяжести клинической картины и количества осложнений у заболевших. После Азиатского гриппа 1957 и 1959 гг., истребившего до миллиона человек, гриппозные пандемии уже не вызываются исключительно возбудителем какого-то одного серотипа. В них вовлекается все больше типов и сероподтипов вирусов гриппа, не способных вытеснить друг друга из человеческих популяций, вызывающих вялые эпидемии. Следовательно, «испанка» не какая-то отдельная болезнь, вызываемая новым штаммом вируса, а патологический синдром, обусловленный гиперреакцией иммунной системы человека на возбудитель гриппа. Он встречается при всех эпидемиях и пандемиях гриппа. Его эпидемическая выраженность зависит от частот отдельных генов, накопившихся в человеческой популяции за определенный период времени, а клиника болезни индивидуума определяется сочетанием у него таких генов. Кстати, описание клиники «испанки присутствует в современных учебниках инфекционных болезней под названием «гипертоксический грипп» .
Л. П. Что же такое «птичий грипп»?
М. С. Это давно известная ветеринарам болезнь птиц. Она вызывается несколькими разновидностями вируса гриппа, проникающими в кишечник птиц через воду. Работники сельского хозяйства постоянно контактируют с этими вирусами, а также с их реассортантантами, но вспышек, а тем более крупных эпидемий с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни, среди людей никогда не происходило. Вирусы гриппа птиц, не способны проникать в организм человека через верхние дыхательные пути.
Л. П. А как же те случаи со смертельными исходами в Юго-Восточной Азии?
М. С. Инфицирование людей наступило вследствие попадания в их организм очень больших количеств вируса. У этих вспышек имеются две особенности — их семейный характер и молодой возраст подавляющего числа заболевших и умерших людей. Первая особенность свидетельствует о вовлечении в эпидемический процесс людей сходных генотипов, вторая — о вовлечении в эпидемический процесс людей, еще не прошедших селекцию другими подтипами вируса гриппа. Но не было установлено ни одного эпизода эстафетной передачи среди людей вируса серотипа H5N1, которым так долго пугали наше население.
Л. П. Может ли образоваться некий «микст-вирус», состоящий из птичьего и человеческого вирусов, который унесет «от 5 до 150 млн жизней на планете» ?
М. С. Такие безграмотные заявления на совести их авторов. Реассортанты не имеют никакого отношения к гибели людей от «птичьего гриппа». Специальное исследование, выполненное ВОЗ в 2005 г ., показало, что все гены вирусных изолятов, полученных от погибших людей, относились только к вирусу птичьего гриппа. Не удалось показать возможность независимой реассортации отдельных вирусных генов даже между вирусами гриппа, циркулирующими среди диких птиц. Р еассортанты вирусов гриппа не вызывают эпидемий. Их можно легко получать в лабораторных условиях, но в природе они не поддерживаются. Все пандемии гриппа в ХХ столетии вызывались ранее уже циркулирующими штаммами вирусов.
Л. П. Как вы считаете, куда необходимо направить усилия ученых по изучению проблемы «испанки»?
М. С. Прежде всего на поиски природного резервуара вируса гриппа. Эпидемиология гриппа кажется простой только в изложении вузовских учебников. Например, «предковый» вариант вируса, вызвавшего «испанку», «проник» в отдельные человеческие популяции приблизительно в 1900 г . и циркулировал в там почти 18 лет не вызывая пандемии. После окончания «испанки» он поддерживался среди свиней, также не вызывая пандемий. Почему? Исторические источники свидетельствуют об отсутствии различий в скорости распространения современных пандемий гриппа и аналогичных пандемий прошлого. Поэтому контагиозность вируса гриппа и воздушно-капельный механизм его передачи имеют относительное значение в развитии эпидемических катастроф. Эта «относительность» исчерпывается рамками отдельных коллективов, городов и, возможно, географически изолированных регионов. Когда же вспышки гриппа одновременно разгораются на несвязанных между собой движением людских потоков местностях, как это имело место в прошлом, то неизбежно мы должны искать другой механизм передачи вируса, другой его резервуар, и, разумеется, другие «движущие силы» его пандемического распространения.
Л. П. Если «испанка» возвращалась раньше, значит мы не гарантированы от ее возвращения в будущем. По каким критериям можно предположить, что уже появилась угроза возвращения этой формы гриппа?
М. С. Появление «испанки» является результатом накопления высокочувствительных к вирусу гриппа генотипов среди людей. Поэтому ранним косвенным признаком грядущего возвращения пандемии «испанки» можно считать учащение регистрации случаев смертельных исходов при гриппе у детей, когда на первый план у погибших выступают нарушения гемодинамики и геморрагические явления. Особенную настороженность должны вызывать такие вспышки среди изолированных популяций людей, в которых преобладают родственники.
Л. П. Можете ли вы дать какие-нибудь советы по лечению гриппа нашим читателям?
М. С. Прежде всего не нужно заниматься самолечением или лечиться народными средствами без контроля врача. Особенно это касается заболевших детей. Но если у вашего ребенка резко поднялась температура, появилась какая-то сыпь, и вы видите, что он «заторможен» или, наоборот, возбужден, то немедленно вызывайте скорую помощь. Гриппозная инфекция дает много отдаленных осложнений. У детей чаще всего они проявляются пневмониями и средним отитом. Поэтому, когда у вашего ребенка вроде бы спала температура, но все же она держится в пределах 37 0 С, и вы слышите тихий болезненный кашель, то вновь обратитесь к врачу, возможно у ребенка развивается пневмония. Не пропускайте мимо своего внимания такие его жалобы как: «Ушко болит». Носовая полость и пространство среднего уха, связаны между собой. Поэтому инфекция легко проникает в среднее ухо. Относитесь к гриппу очень серьезно, не забывайте об «испанке».
Российский микробиолог, полковник медицинской службы запаса, изобретатель, автор книг и статей по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций, истории разработки и применения химического и биологического оружия. Заместитель главного редактора научно-практического журнала «Вестник войск РХБ защиты» Министерства обороны РФ.
Метки: 2007, испанский грипп, птичий грипп