Журнал "ВЕСТНИК ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ" Том 2, №3 2018 СОДЕРЖАНИЕ
Журнал "ВЕСТНИК ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ" КНИГИ ОБСУДИТЬ СТАТЬИ ФИЛЬМЫ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ССЫЛКИ ОБ АВТОРЕ

       
ВЕСТНИК ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ. 2018. Том 2, №3 СКАЧАТЬ ОДНИМ ФАЙЛОМ

 

 

СОДЕРЖАНИЕ
 

Ложь как принцип!

И.А. Кириллов

pdf

Проблемы соблюдения конвенций о запрещении химического и биологического оружия

Сирийская «химическая война»

 

В.А. Ковтун, Д.П. Колесников, М.В. Супотницкий, Н.И. Шило

Федеральное государственное бюджетное учреждение «27 Научный центр» Министерства обороны Российской Федерации, 105005, Российская Федерация,

г. Москва, Бригадирский пер., д. 13

 

Поступила 27.07.2018 г. Принята к публикации 10.09.2018 г.

Приведенные в статье данные показывают, что Сирийская Арабская Республика (САР) была обречена на уничтожение коллективным Западом по крайней мере с 2002 г . в рамках процесса по фрагментации государств Большого Ближнего Востока и приведению к власти в этих странах «Братьев-мусульман». Позже этот процесс был назван «Арабской весной». Анализ якобы «фактов» применения химического оружия вооруженными силами САР позволил установить, что все они – не более, чем примитивно выполненные постановки. Ни одно «химическое нападение» в Сирии, приписываемое сирийской армии, не преследовало военных целей, принципы боевого применения химического оружия не соблюдались, не зафиксировано ни одного случая использования химических боеприпасов заводского производства. Информационные вбросы западных СМИ и неправительственных организаций о ведущейся сирийским правительством «химической войне против своего народа» осуществлялись для поддержки антиправительственных сил в Сирии в моменты их наступления на подконтрольные правительству территории, либо когда они терпели поражение от сирийской армии. Для более убедительных «картинок» оппозиционерами с 2013 г . практиковались (и практикуются в настоящее время) массовые похищения и убийства детей. Но даже при освещении в западной прессе этих преступлений, они не интересовали ни правительства западных стран, ни западные правозащитные организации. Представлены данные, свидетельствующие о системных сбоях и недостатках в работе Совместного механизма расследования фактов применения химического оружия ОЗХО – ООН, а также миссий ОЗХО по установлению фактов его применения. Рассматривая химические фейки в Сирии в контексте современной геополитики, можно предположить, что речь идет о формировании очередного «крестового похода» на Россию и ее союзников, но уже с применением оружия массового поражения. При ретроспективном анализе механизмов ведения информационной войны и качества ее постановочной части, наблюдается их глубокая интеллектуальная деградация по сравнению с аналогичными информационными операциями 1990­х гг., что создает серьезную опасность уже не только Сирии и России, но и другим странам, так как их организаторы явно неспособны оценивать даже ближайшие последствия своих действий.

 

Ключевые слова: авиационный химический боеприпас; «Белые каски»; «Братья-мусульмане»; бинарный химический боеприпас; дегазация; зарин; ОЗХО; отравляющее вещество; Сирийская Арабская Республика; токсичный химикат; химическая война; хлор.

Библиографическое описание: Ковтун В.А., Колесников Д.П., Супотницкий М.В., Шило Н.И. Сирийская «химическая война» // Вестник войск РХБ защиты. 2018. Т. 2. № 3. С. 7–39.

pdf

Химическая безопасность и защита от химического терроризма

Разработка методики определения низкомолекулярных биомаркеров заражения ипритом в пробах биологического происхождения

 

Д.О. Корнеев, Л.В. Петракова, М.А. Понсов, А.А. Родионов

Федеральное государственное бюджетное учреждение «27 Научный центр» Министерства обороны Российской Федерации, 105005, Российская Федерация,

г. Москва, Бригадирский пер., д. 13

 

Поступила 29.01.2018 г. Принята к публикации 10.09.2018 г.

Актуальность разработки и совершенствования способов определения метаболитов (биомаркеров) отравляющих веществ (ОВ) в биологических жидкостях (крови, моче и т.д.) связана с необходимостью установления фактов воздействия ОВ на организм человека и животных. Необходимость в проведении таких анализов возникает в рамках наблюдения за выполнением положений Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), при расследованиях предполагаемого применения ОВ, а также в ходе профессиональных тестов, проводимых Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). В настоящее время имеется проблема определения низкомолекулярных биомаркеров иприта в биологических пробах методами газовой хроматографии с применением масс­селективного детектирования. Низкомолекулярными биомаркерами серного иприта являются тиодигликоль, оксиды и сульфоксиды иприта. Идентификация и количественная оценка содержания маркеров серного иприта в крови и моче осуществляется по методикам, основанным на вытеснении тиодигликоля и его производных из белковых конъюгатов с помощью трихлорида титана, твердофазной экстракции, концентрировании в растворе этилацетата, дериватизации пентафторбензоилхлоридом, гептафторбутирилимидазолом, ангидридом или хлорангидридом гептафтормасляной кислоты, последующей реэкстракции деривата в соответствующий растворитель и последующем газохроматографическом анализе в режиме химической ионизации метаном с регистрацией отрицательных ионов. После пробоподготовки проводилось определение пределов обнаружения минимальных значений сверхнизких концентраций анализируемых биомаркеров серного иприта в моче и плазме крови. Проведя хроматографический анализ, по результатам строили соответствующие графики зависимости показателей, исходя из концентрации исследуемых биомаркеров в моче и плазме крови, используемые в дальнейшем для разработки соответствующих методик по определению биомаркеров серного иприта в моче и крови человека.

 

Ключевые слова: биомаркеры; ?-лиазные метаболиты; Конвенция; нанопримеси; отравляющие вещества; подготовка пробы плазмы; пробоподготовка; токсичные химикаты; химическое оружие; хроматографическое разделение; хроматографический пик; экологическое обследование.

Библиографическое описание: Корнеев Д.О., Петракова Л.В., Понсов М.А., Родионов А.А. Разработка методики определения низкомолекулярных биомаркеров заражения ипритом в пробах биологического происхождения // Вестник войск РХБ защиты. 2018. Т. 2. № 3. С. 40–54.

pdf

Повседневная деятельность войск РХБЗ

Деятельность мобильной диагностической группы 27 НЦ МО РФ

 

М.П. Шабельников, В.Г. Михайлов, А.В. Терновой, А.В. Комратов, Е.В. Макейкин,

С.В. Кужелко

Федеральное государственное бюджетное учреждение «27 Научный центр» Министерства обороны Российской Федерации, 105005, Российская Федерация,

г. Москва, Бригадирский пер., д. 13

 

Поступила 11.05.2018 г. Принята к публикации 10.09.2018 г.

В статье представлены данные о деятельности мобильной диагностической группы федерального государственного бюджетного учреждения «27 Научный центр» Министерства обороны Российской Федерации. Приведены сведения об их составе и выполняемых задачах. В частности, описаны действия личного состава при проведении радиационной, химической и биологической разведки территории островов Курильской гряды и территории полуострова Крым; при обследовании объектов, предусматривающих массовое скопление людей, в том числе присутствие первых лиц государства и руководящего состава Министерства обороны Российской Федерации, на наличие отравляющих веществ и источников ионизирующих излучений. Получены сведения, необходимые для прогнозирования обстановки в районе проведения охранных мероприятий. Показано, что опыт, накопленный специалистами мобильной диагностической группы с момента ее создания, позволяет им успешно выполнять задачи по предназначению в условиях нарастания, а также постоянного изменения современных угроз радиационного, химического, биологического характера.

Ключевые слова: отравляющее вещество; оценка и прогнозирование обстановки; радиационная, химическая, биологическая разведка; радиационный контроль; химический контроль.

Библиографическое описание: Шабельников М.П., Михайлов В.Г., Терновой А.В., Комратов А.В., Макейкин Е.В., Кужелко С.В. Деятельность мобильной диагностической группы 27 НЦ МО РФ // Вестник войск РХБ защиты. 2018. Т. 2. № 3. С. 55–63.

pdf

Исторический архив

Инженер Рихард Фидлер и его огнеметная эпопея в России накануне Первой мировой войны

 

М.В. Супотницкий

Федеральное государственное бюджетное учреждение «27 Научный центр» Министерства обороны Российской Федерации, 105005, Российская Федерация,

г. Москва, Бригадирский пер., д. 13

 

Поступила 11.05.2018 г. Принята к публикации 10.09.2018 г.

Появление огнеметного вооружения – пример прозорливости одиночек в развитии военной техники. Немецким инженером Рихардом Фидлером (Richard Fiedler) перед Первой мировой войной были созданы действующие образцы ранцевых (легких) огнеметов, траншейного (тяжелого) огнемета, крепостного огнемета, автоматических зажигателей к огнеметам, телескопический автоматический огнеметный брандспойт и другие изобретения, имеющие отношение к огнеметной технике. Фидлеру удалось достигнуть дальности выстрела струйных огнеметов до величин, трудно достижимых даже сегодня, а также обосновать тактические приемы их применения. Огнеметы Фидлера прошли успешные полигонные испытания в России и в Германии в 1909–1910 гг. Используя финансовую заинтересованность Фидлера, специалисты Главного инженерного управления российского военного министерства достигли с ним договоренности о покупке последней модели ранцевого огнемета, составов огнесмесей различного назначения и узлов огнеметов, которые он держал в тайне как «ноу хау». Однако военным министром В.А. Сухомлиновым и его помощником А.А Поливановым огнеметное направление в России в 1911 г . было закрыто по формальным основаниям. Изобретения Фидлера военные ведомства Великобритании и Франции вообще не рассматривали. Возможность овладеть новым видом оружия, пока оно было в инкубационном периоде своего развития, для России и стран Антанты была упущена. Основной причиной равнодушного отношения к огнеметному оружию в предвоенный период были ложные представления о будущей войне, как о маневренной и быстротечной. И что важно учитывать сегодня при выборе перспективных направлений создания военной техники, недооцененными оказались патенты на технические решения, выбивавшиеся из «общих представлений» о средствах ведения войны, но ставшие предвестниками появления новых направлений в создании оружия. В Германии, после почти десятилетнего периода испытаний и сомнений, огнеметы Фидлера все же приняли на вооружение саперных частей в 1912 г ., совершенствовали и эффективно их использовали на протяжении всей войны. Союзникам по Антанте пришлось создавать огнеметное оружие в ходе войны, наспех, в основном по германским образцам. О судьбе самого изобретателя после 1912 г . достоверных сведений нет.

 

Ключевые слова: автоматический зажигатель; Векс; Германия; Главный инженерный комитет (ГИУ); Гроф; Зигерн-Корн; Клейф; крепостной огнемет; огневая преграда; патент; Первая мировая война; ранцевый огнемет; Рихард Фидлер; Россия; сухой ров; телескопический брандспойт; траншейный огнемет; форсунка.

Библиографическое описание: Супотницкий М.В. Инженер Рихард Фидлер и его огнеметная эпопея в России накануне Первой мировой войны // Вестник войск РХБ защиты. 2018. Т. 2. № 3. С. 64–89.

pdf

Хроника

21 июня 2018 г. в России стартовал
Всеармейский этап конкурса «Безопасная среда».

pdf

В Костроме состоялась церемония вручения дипломов
выпускникам ВА РХБЗ

pdf

Исправления

pdf